Трубы нефтегазового сортамента с внутренним силикатно-эмалевым покрытием

Наша компания производит трубы нефтегазового сортамента с внутренним силикатно-эмалевым покрытием уже более 12 лет. Применение данного типа покрытия на трубах позволяет уменьшить количество отложений парафина, смол и асфальтенов (АСПО) на внутренней поверхности труб и вследствие этого увеличить межремонтный период эксплуатации скважины и ее пропускную способность, а так же надежно защищает внутреннюю поверхность труб от коррозии, в разы увеличивая наработку НКТ, работающих в коррозионно-активной среде, близкой к критической. Мы производим ЭмНКТ в диаметрах от 60 до 114 мм, групп прочности “Д”, “К” и “Е” по ТУ 1390-001-68843974-2012.Наша продукция защищена Патентом на Изобретение.

В сравнении с прочими применяемыми покрытиями на НКТ такими как: остеклование, эпоксидные и полимерные покрытия, следует отметить следующие свойства предлагаемых нами труб, сочетание которых дают неоспоримые преимущества:

- температура эксплуатации труб до +350 С, что позволяет проводить распарафиневание на «жёсткую», при этом целостность слоя эмали не нарушается, и смолы не коксуются на стенках труб, как это происходит на “черных” трубах;

- высокая стойкость к абразивному износу, возможно применение насосных штанг и УДС;

- эмаль достаточно пластична и при упругих деформациях металла не происходит разрушение, отслаивание эмали.

- эмаль стойка к воздействию кислот и агрессивных сред;

- механические свойства эмали: на прямой удар не менее 4,5 Дж на обратный удар не менее 10 Дж.

Насосно-компрессорные трубы с внутренним силикатно-эмалевым покрытием применяются на месторождениях с высоковязкой нефтью или на скважинах активного коррозионного фонда. Трубы могут комплектоваться по желанию заказчика как фосфатированными муфтами, так и муфтами с термодиффузионным цинковым покрытием, что на порядок увеличивает количество циклов свинчивания развинчивания, повышает герметичность соединения и надёжно защищает резьбовое соединение от коррозии.

При работе с эмНКТ необходимо контролировать усилия затяжки муфты регламентированного в РД 39-136-95 ОАО "ВНИИТнефть"!

Опыт эксплуатации наших труб показал следующее:

по АСПО

НГДУ «Богородскнефть» количество ремонтов по причине забивания ствола скважины отложениями, в том числе возникновения «глухой» парафиновой пробки снизилось более чем в 5 раз. Трубы эксплуатируется на данном месторождении с 23 августа 2001 года, по результатам применения труб на одной скважине, оборудованы эмНКТ все скважины месторождения и заэмалированы трубы системы нефтесбора.

ОАО «Северная нефть» количество скребкований в сутки уменьшилось в среднем в пять раз (раннее - восемь скребкований в сутки). Ремонты по причине возникновения пробок из АСПО более не проводятся. Трубы эксплуатируется на данном месторождении с марта 2004 года. В настоящий момент оборудованы эмНКТ все месторождения Вала Гамбурцева

НГДУ «РИТЭКнадымнефть» при применении эмНКТ с января 2004 года отмечено значительное снижение АСПО.

по коррозии

ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» трубы в сентябре 2004 г. установлены на пяти самых проблемных скважинах. Наработка труб увеличилась в разы. До этого НКТ в данных скважинах стояло не более ста дней. Выбраковка НКТ по причине сквозной коррозии составляла от 30% до 80% от труб подвески. С тех пор эмНКТ закупаются на регулярной основе.

ООО «Лукойл-Нижневолжскнефть» после поставки пробной партии эмНКТ в марте 2004 г. отмечены высокие эксплуатационные характеристики эмНКТ. В прилагаемом презентационном материале имеется более подробная техническая и аналитическая информация.

При эксплуатации на защиту от АСПО эффективность использования ЭмНКТ в разы превосходит эффективность эпоксидных покрытий, так как интенсивность отложений АСП зависит не столько от шероховатости покрытия, сколько от его гидрофильности. В этом плане у стекла нет конкурентов, а силикатная эмаль, за счет содержания силикатов, по этому показателю сравнима со стеклом. Температура эксплуатации НКТ с силикатно-эмалевым покрытием до +250°С, что позволяет проводить распарафиневание на «жёсткую», при этом целостность слоя эмали не нарушается и смолы не коксуются на стенках труб, как это имеет место на чёрных трубах.

Все полимерные покрытия имеют структуру «сита», что не обеспечивает 100% отсутствия диффузии коррозионных агентов к материалу подложки (трубы) в отличие от силикатной эмали. Покрытия такого типа впитывают и набухают. Наиболее критичным фактором для них является температура. Согласно всевозможным теориям не допускается эксплуатация эпоксидным материалов выше температуры стеклования (для обычных эпоксидов примерно 60С).

Силикатно-эмалевое покрытие имеет кристаллическую решетку с длиной связи Si-O всего 1,62 Ǻ, т.е. диффузия газа и жидкости через нее практически невозможна.

Также конкурентным преимуществом силикатно-эмалевых покрытий является отсутствие механизма естественного старения. В любом случае у эпоксидного покрытия есть максимальный срок эксплуатации. Для любого полимера наступает период, когда он разрушается под действием времени. У силикатной эмали такого механизма нет

Силикатно-эмалевое покрытие обладает высокой стойкостью к абразивному износу, возможно применение УДС. Твердость по шкале Мооса 5÷7 ед. При этом покрытие достаточно пластично, при упругих деформациях металла не происходит разрушение, отслаивание эмали. Оно обладает высокой стойкостью к воздействию коррозионно-активного флюида и других агрессивных сред. Механические свойства - обратный удар не менее 10 Дж.

В связи с вышеизложенным, не совсем корректно сравнивать стоимость ЭмНКТ с НКТ с эпоксидными покрытиями.

По нашему мнению, необходимо оценивать стоимость НКТ с покрытиями в сравнении с экономией, которую дает их применение на осложненном фонде скважин за время их эксплуатации. Подобные алгоритмы расчета нами разработаны и могут быть предоставлены.